Bincang Pagi Bersama Ketua DPRD Bandar Lampung, Dandim 0410/KBL : Keberhasilan Tugas Babinsa Adalah Ketika Dekat Dengan Rakyat.

Bandar Lampung, Bintara Pembina Desa (Babinsa) merupakan pelaksana Danramil dalam melaksanakan fungsi pembinaan yang bertugas pokok melatih rakyat, memberikan penyuluhan dibidang Pertahanan dan Keamanan (Hankam) dan Pengawasan Fasilitas dan Prasarana Hankam di Pedesaan atau Kelurahan. 

Akhir-akhir ini sosok Babinsa kerap menjadi perbincangan, lantaran kedekatan emosional yang dibangun secara baik oleh Babinsa ditengah masyarakat.

“ Salah satunya yaitu Babinsa Kodim Samarinda yang mendapatkan penghargaan dari pimpinan daerah dan juga Bapak Kasad, itu adalah bentuk pelayanan optimal TNI kepada masyarakat,” Kata Dandim 0410/KBL Letkol Arm Tri Arto Subagio saat bincang pagi bersama Ketua DPRD Kota Bandar Lampung, Wiyadi di markas Kodim setempat, Senin (30/1).

Menurut Dandim, letak keberhasilan seorang Babinsa adalah ketika Babinsa tersebut bisa dekat, serta menjadi solusi untuk masyarakat.

” Keberhasilan seorang Babinsa yaitu saat mereka dekat dengan rakyat. Misalnya, setiap permasalahan yang dihadapi masyarakat tidak ragu curhat kepada Babinsa. Itu suatu bentuk keberhasilan yang hakiki bagi saya,” Ujarnya

Lebih lanjut Dandim mengatakan, selain tugas pembinaan teritorial, personel Kodim juga melaksanakan latihan secara berkala yang sudah diatur setiap tahunnya, dalam rangka meningkatkan Profesionalisme Prajurit.

Seperti gladi posko, yaitu bagaimana Babinsa dan Danramil itu koordinasi dengan Stakeholders yang lain, contohnya ketika ada kebakaran ataupun bencana alam. Tentunya kegiatan ini sangat penting agar tercipta koordinasi yang baik dalam rangka mengantisipasi berbagai persoalan yang mungkin timbul,” Ujarnya. 

Foto Dok Kodim 0410/KBL : Letkol Arm Tri Arto Subagio saat foto bersama dengan Ketua DPRD Kota Bandar Lampung, Wiyadi setelah bincang santai, Senin (30/1)

Satuan Kodim tersebut juga senantiasa mendukung Pemerintah Daerah (Pemda) untuk mewujudkan Kota Bandar Lampung yang aman dan tentram. Salah satu dukungan tersebut yakni dengan rutin menggelar Patroli.

“ Tiap hari kita Patroli, baik itu patroli internal Kodim maupun berkolaborasi dengan Polri dan pemerintah daerah agar masyarakat tau bahwa setiap harinya Kota Bandar lampung dalam pengawasan sehingga mereka bisa beraktivitas dengan aman dan nyaman,” Tandasnya.

Sementara Wiyadi, Ketua DPRD Kota Bandar lampung mengatakan, pihaknya siap berkoordinasi dengan satuan Kodim 0410/KBL untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“ Apapun itu, kami dari DPRD bersama jajaran Kodim siap berkolaborasi sama-sama memberikan pelayanan terhadap masyarakat Bandar lampung,” Kata Wiyadi. (*)