Ketua KPK H Firli Bahuri ; “Bangkit dari Pandemi, Pers Berjiwa Anti Korupsi sebagai Akselerator Perubahan dan Pemulihan Ekonomi Demi Kemajuan Bangsa dan Negara”

JAKARTA-Hari ini, Selasa 9 Febuari 2021, segenap insan pers ditanah air kembali memperingati Hari Pers Nasional ke-75.

Dengan mengusung Tema, “Bangkit dari Pandemi, Pers sebagai Akselerator Perubahan dan Pemulihan Ekonomi”, sangat tepat, mengingat besarnya  kontribusi positif yang selama ini diberikan oleh insan pers dalam upaya pemerintah bersama seluruh eksponen bangsa bangkit dari pandemi, serta menjadi motor perubahan dan pemulihan ekonomi negeri ini dari krisis global yang melanda seluruh dunia.

Pers saat ini bukan sekedar pemberi informasi kepada publik, tidak hanya mensuarakan hasil kerja jurnalistik kepada masyarakat. Pers masa kini adalah agen perubahan dan kebangkitan bangsa dan republik ini.

Dalam era ini, peran dan andil insan pers dan media sangat signifikan dalam berbagai upaya pengentasan ragam permasalahan bangsa, seperti korupsi yang telah menjadi laten di negeri ini.

Peran dan andil besar ini dapat kita lihat dari maraknya pemberitaan seputar kasus korupsi dimedia massa, bahkan issue korupsi selalu menjadi headline atau top rating media.

Bukan sekedar mewartakan peristiwanya namun insan pers juga menggali lebih dalam kasus tersebut sehingga berita yang diwartakan ke masyarakat, syarat dengan edukasi pencegahan hingga penindakan korupsi yang tepat, cepat dan efisien.

Peran media massa juga sangat diperlukan dalam membentuk dan mengembalikan persepsi publik mengenai upaya penuh pemberantasan korupsi di Indonesia, khususnya yang selama ini dilakukan KPK.

Upaya yang senantiasa kami lakukan dalam situasi dan kondisi apapun direpublik ini dengan penuh keikhlasan dan kerelaan luar biasa, dalam menjalankan tugas, kewajiban dan ibadah sebagai abdi negara ujung pemberantasan korupsi di Indonesia.

Dengan kata lain, pers memiliki andil yang sangat penting dalam upaya KPK bersama segenap elemen bangsa untuk mencabut dan mematikan denyut jantung korupsi yang telah berurat akar dinegeri ini.

Sebagai pilar ke-4 demokrasi, pers hadir di tengah-tengah kehidupan berbangsa bernegara dengan kekuatan goresan pena, ujung jemari di layar smartphone atau keyboad komputer, serta bidikan tajam lensa kamera foto dan video para jurnalis, sebagai kontrol sosial yang baik dan telah mewarnai jagad demokrasi di republik ini.

Sudah sepatutnya kita sadari bahwasanya pers tanah air telah membangkitkan kesadaran kita bersama, mempersatukan segenap bangsa direpublik ini untuk lebih peduli sekaligus mencari solusi terhadap ragam permasalahan di republik ini.

Selamat memperingati Hari Pers Nasional ke-75, semoga pers Indonesia terus menyajikan berita dan informasi yang terpercaya, mencerdaskan dan memajukan serta mempersatukan bangsa kita.

Tetap jaga kredilitas dan independensi sebagai garda ke 4 pilar demokrasi Indonesia, dengan semangat anti korupsi dan menyemaikan selalu nilai-nilai kejujuran dalam setiap berita dan informasi yang disajikan.

Oleh ; Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI, H. Firli Bahuri.